본문으로 바로가기


안녕하세요, 오늘은 심장에 좋은 음식은
어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.

우리 심장은 신체의 엔진이라고 할 수 있죠.
주된 역할은 산소와 영양분을 싣고 있는
혈액을 온몸에 흐르게 하는 것입니다.
이를 위해서 1분에 60~80회 정도
심장 근육이 수축을 하고 있죠.

심장은 주기적으로 전기적 자극을 생성해
근육의 수축과 이완을 통하여 혈액을
옴몸으로 순환시키는 신체의 중심 장기입니다.
이런 심장 건강을 지키기 위해서는 음식도
아주 중요한 역할을 하고 있는 중인데요.


지금부터 심장에 좋은 음식은 무엇이 있는지
간단하게 한 번 살펴보도록 하겠습니다.

심장에 좋은 음식 '달걀'이 있어요.

달걀은 각종 영양소가 풍부하죠.
단백질과 비타민13종류, 미네랄이 들어있어요.
달걀은 식이 콜레스테롤을 포함하고 있다는
이유로 심장에는 좋지 않은 것으로 알려져 왔지만
연구에 의하면 하루에 달걀 하나를 먹으면
뇌졸중 위험이 12%나 줄어든다는 연구결과가 있습니다.

심장에 좋은 음식 '연어'가 있습니다.

연어에는 혈압을 안정적으로 유지시키면서
심장마비 위험을 줄여주는 오메가3 지방산,
항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이러한 성분들은 부정맥 위험도 감소시키죶.

다음은 '마늘'이 있습니다.

심장 건강에 좋은 각종 항산화제와
비타민이 풍부하게 들어있습니다.
마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은
심장질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추죠.
이 성분은 세포 손상을 막아주며 각종 암 발병
위험을 낮추며 알츠하이머 치매 예방에도
좋은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

'견과류'도 심장에 좋은 음식이에요.

아몬드나 호두, 캐슈넛 등의 견과류에는
단백질과 불포화지방산이 풍부합니다.
이러한 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키며
좋은 콜레스테롤은 증가시키는 효능이 있죠.

하지만 불포화지방이지만 지방 함량이
많기 때문에 적당하게 먹는 것이 좋습니다.
이런 견과류의 경우 하루에 1/4컵 정도 분량이 적당해요.

심장에 좋은 음식 '콩류'

검은콩이나 렌틸콩 등의 콩 종류에는
수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어요.
이러한 섬유질은 혈압을 낮춰주고
나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다.

뿐만 아니라 콩류에는 심장에 좋은 엽산도
많이 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을
대신할 식품으로도 손꼽히고 있습니다.

마지막으로 살펴 볼 심장에 좋은 음식은
'토마토'가 있습니다.

강력한 항산화제인 라이코펜이 들어있죠.
이 성분의 경우 세포 손상을 막아
고혈압, 심장질환을 예방하며
콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

라이코펜은 토마토를 조리할 때 많이 나오니
참고해주시기 바라겠습니다.