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안녕하세요, 오늘은 양배추 효능에

대하여 살펴보도록 할게요.



양배추는 세계 3대 장수식품 중

하나로 손 꼽힐만큼 영양가가 많은 채소죠.

고대 로마인들은 양배추를

채소 중에 으뜸이라며 칭찬을 했다고 해요.


샐러드로 만들어 먹기도 하고

즙을 통해 건강식품으로도

상품들이 나오고 있습니다.


그럼 지금부터 양배추 효능에 대해

몇가지를 살펴보도록 하겠습니다. 



양배추 효능은 위에 좋습니다.


위 점막의 재생을 촉진하는 비타민U,

위 출혈을 막아주는 비타민K가

풍부하게 함유되어 있어요.


꾸준하게 섭취를 한다면 위 점막이

튼튼해지고 위염이나 위궤양 등의

질환을 예방하는데 효과적입니다.



양배추 효능으로 항산화 및 항암 효과


양배추의 글루코시놀레이트가

소화되면서 생기는 설포라판,

인돌-3-카비놀 등의 성분이 강력한

항산화 및 항암 작용을 한다고 합니다.


특히나 인돌-3-카비놀 성분은

암세포의 증식을 억제하는 것으로

설포라판 성분은 산화적 손상에 의한

유전자 변형을 막고 암세포의

자멸을 유도하는 것으로 알려져 있습니다.



염증에도 좋은 양배추 효능


앞서 말씀드렸던 설포라판은

항암 효과 외에도 염증을 유발하는

인자의 활성을 저해하는 것으로 알려져있어요.


평소 꾸준히 섭취를 해준다면

위염이나 편도염, 식도염, 구내염 등

여러가지 염증성 질환을 예방하고

관리하는데 도움을 받을 수 있을 것입니다.



양배추에는 비타민C도 풍부해요.


100g당 약 36.6mg의 비타민C가

함유되어 있다고 합니다.

이는 하루 권장량의 61%의 수준이에요.


비타민C는 면역력 강화, 피부 미용,

심혈관 건강 개선 등 여러가지

이점을 지니고 있는 영양소죠.


건강에 좋은 양배추 꾸준히

챙겨 먹는다면 좋을 것 같습니다.