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안녕하세요, 오늘은 고구마 효능에

대해 간단히 알아보도록 할게요.



요즘처럼 추운 겨울날이면 따뜻한

군고구마가 생각나지 않나요!?

김치와 함께 간식으로 먹으면 정말 찰떡이쥬.


다이어트에 도움이 된다고 알려져있습니다.

칼로리는 100g당 131kcal로 낮은 편이며

포만감 높은 음식이라 운동하는 분들도

많이들 챙겨 드시고 있는데요.


오늘은 고구마 효능은 어떠한 좋은점을

가지고 있는지 함께 살펴보도록 해요.



먼저, 고구마 효능으로는

항산화 효과가 있습니다.


고구마에는 클로로겐산, 비타민C, 베타카로틴,

안토시아닌 등의 항산화 성분이 많이 들어있죠.

꾸준하게 섭취를 하게 되면 활성산소로 인한

여러 질병과 세포 산화 및 노화를

예방하는데 효과적이라고 합니다.

특히 보랏빛을 띄는 자색고구마에

안토시아닌이 많이 들어있다고 합니다.



고구마 효능은 항암 효과도 있어요.


함유되어 있는 강글리오사이드라는

성분이 항암제로 이용되는 아드리아마이신 보다

효과가 강력하다고 하며, 고구마 껍질에 많은

페놀 성분이 암을 억제해준다고 해요.

일본 도쿄대 의과학연구소의 연구 결과에 의하면

고구마의 발암 억제율이 최대 98.7%로

여러 채소들 중에서도 가장 높은 것으로

나타났다고 합니다.

 


고구마는 다이어트 식품이기도 하죠.

건강한 다이어트로 아침식단에

고구마가 자주 보이고 있습니다.

탄수화물 식품 중 식이섬유가 풍부하죠.

변비 예방에도 도움을 주고 있어요.



고구마 효능은 혈관에도 좋아요.


고구마 100g에는 약 337mg의

칼륨이 들어있다고 합니다.

충분한 칼륨을 섭취한다는 것은

혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨을

체외로 배출해주기 때문에 혈관 건강에

좋은 도움을 주게 됩니다.

그리고 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤

수치를 낮춰주는 효과가 있죠.