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안녕하세요, 오늘은 콩나물 효능에

대해서 한 번 알아보도록 할게요.



개인적으로 밥 반찬으로 콩나물 무침을

아주 좋아라 합니다. 비빔밥을 먹을땐 필수죠!

가끔 매운 음식을 먹으러 가면

시원한 콩나물국도 나오는데 일품이죠.


콩나물은 콩을 광선에 쬐지 않고

그늘에서 발아시킨 것을 말하는데요.

단백질이나 아스파라긴산,

비타민 등 우리 몸에 유익한 성분이 많습니다.


그럼 지금부터 콩나물 효능에 대해

간단하게 한 번 살펴보도록 할게요.



콩나물 효능은 "숙취 해소"에 좋아요.


술을 마시고 난 다음날 얼큰한

콩나물 국밥 한 그릇이면 숙취가

그대로 풀려버리기도 합니다.

콩나물에는 아스파라긴이라는 영양소가

풍부하게 함유되어 있는데요.

이 성분이 체내의 알콜 분해와 배출을

촉진하는 작용을 하고 있어

과음으로 인한 뇌신경 손상, 알콜성 간염,

내분비 장애 등을 억제해주며

예방하는 효과가 있습니다.



콩나물 효능은 갱년기에도 좋다고 해요.


이소플라본이라는 성분이

여성호르몬과 유사한 역할을 하기 때문에

여성호르몬 분비가 줄어드는 폐경 전후에

발생하게 되는 우울증이나 갱년기,

생리불순 등을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

뿐만 아니라 이소플라본은 골다공증 예방과

항산화 효과도 지니고 있습니다.

 


콩나물 효능에는 암 예방도 있어요.



콩나물이 위암세포의 생존을

억제한다는 보고가 있습니다.

한 연구에서는 콩나물 섭취가 높은 군이

낮은 군에 비해 대장암 발생 위험이

55% 가량 낮은 것으로 나타났다고 해요.


이소플라본의 대표 성분인 제니스테인이

암세포의 성장과 전이를 억제해주는

역할을 하고 있다고 합니다.