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안녕하세요, 오늘은 철분 많은 음식을

한 번 알아보는 시간 갖도록 할게요.



철분은 체내에 산소를 공급해 주는

헤모글로빈의 구성 성분으로

산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 하죠.

한 번 체내로 흡수된 철분은 극히 일부만

배설되고 재사용되므로 일일 필요량은 적어요.


성장기 어린이나 청소년, 성인 여성

특히나 임산부는 필요량이 증가하므로

철분 섭취가 부족하게 되면 빈혈을

일으킬 수도 있는 부분입니다.


그럼 지금부터 철분 많은 음식은

어떤 것들이 있는지 보도록 해요.



참깨가 있습니다.


테이블스푼 한 개의 참깨에는

철분 1.3mg이 들어있어요.

여러 음식에 토핑으로 올릴 수 있다는 것이

큰 장점으로 작용하고 있지요.


샐러드와 밑반찬 등에 고소한 맛과

오도독 씹히는 식감을 더하면서

철분 섭취까지 돕고 있습니다.



철분 많은 음식으로

감자가 있습니다.


감자는 삶아 먹어도 되고

구워먹어도 좋은 식물성 식품이죠.

구운 감자 하나에는 닭고기 255g에

들어있는 양과 비슷한 수준의 철분이 있어요.



시금치가 있습니다.


짙은 잎채소인 시금치는 철분이

매우 풍부한 채소입니다.

3컵 문량이면 철분 18mg을 얻을 수 있어요.

숨이 죽은 시금치가 아니라 싱싱한

생채소의 시금치를 의미하므로

많지 않은 양으로 철분을 충분하게

얻을 수가 있습니다.



철분 많은 음식으로

브로콜리가 있지요.


브로콜리는 철분을 충분하게 공급하며

비타민K와 마그네슘까지

넉넉하게 얻을 수 있습니다.

체내 철분 흡수를 돕는 비타민C의

함량 역시 높다는 장점이 있어요.