본문으로 바로가기


안녕하세요, 오늘은 가지 효능에 대해

간단히 살펴보도록 하겠습니다.



나름 우리에게 친숙한 채소인

가지는 동서양 다양한 음식의

재료로 활용되는 채소입니다.

보라색을 띠고 있는 가지는 안토시아닌

성분이 강력한 항산화제 역할을 하면서

건강에 좋은 다양한 효과를 지니고 있어요.


칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도

이용되기도 하는데요.!


지금부터 가지 효능에 대해

몇 가지만 살펴보도록 할게요.



첫번째로 소개해드릴 가지 효능은

항암 효과를 지니고 있어요.


가지에 함유되어 있는 알칼로이드

성분이 암발생을 억제하는 것으로

나타났다는 연구 결과가 있습니다.

다른 연구에서는 AF-2와 벤조피렌과 같은

발암물질에 대한 억제 효과도 있으며

풍부한 안토시아닌 성분 덕분에

항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.



가지 효능은 다이어트에도 좋아요.


가지 칼로리는 100g당 17kcal의

저열량 식품입니다.

식이섬유가 풍부하여 높은

포만감으로 다이어트에 도움이 되고

비타민 함량 또한 높아 피로 회복에도

좋은 영향을 주고 있습니다.


혈관에도 도움이 된다고 해요.


안토시아닌 성분이 혈관의 노폐물과

콜레스테롤을 녹이고 배출하는 작용을 하며,

칼륨 성분은 혈압을 높이는 나트륨의 배출을

유도하는 작용을 하고 있습니다.

꾸준히 섭취하게 될 경우 혈액순환이 원활해지고

동맥경화나 고혈압 등과 같은 심혈관계 질환을

예방할 수도 있겠습니다.



가지 효능은 장에도 좋다고 해요.


94%가 수분으로 이루어졌다고 합니다.

식이섬유와 수분이 풍부한

가지를 섭취하게 되면

변비 개선 및 예방에 효과적이죠.

장 건강 관리를 위해서라도

꾸준히 섭취해보는 것은 어떨까요.



가지 효능 눈에도 도움을!


안토시아닌이 함유되어 있죠.

이는 시력 저하를 예방해주고

망막염이나 노화로 오는 백내장 등의

질환을 예방하는데 좋다고 해요.


뿐만 아니라 혈당 조절이나 비만, 대사증후군 개선,

주름 억제, 항산화 효과 등 다양한

이점들을 지니고 있습니다.


익히지 않은 가지에는 감자 독으로

알려져 있는 솔라닌이 있습니다.

날로 먹게 되면 경우에 따라서

복통이나 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으니

주의하셔야 합니다.