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안녕하세요, 오늘은 혈당 낮추는 음식에

대하여 살펴보는 시간 갖도록 하겠습니다.



당뇨는 인슐린이 만들어지지 않거나

그 기능을 제대로 하지 못하여 혈액 속의

포도당이 높아진 질환을 말하고 있습니다.

인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬이죠.

포도당을 에너지로 바꾸는 기능을 하고 있어요.


이 포도당이 많은 피는 끈적끈적해지며

혈관에 문제를 발생시키고 심장병이나 뇌졸중,

신장병 및 신경 질환을 유발하게 됩니다.

당뇨는 혈당을 잘 관리하는게 기본이죠.


그래서 오늘 혈당 낮추는 음식에 대해서

한 번 살펴보도록 하겠습니다.



먼저, '아몬드'가 있습니다.


마그네슘과 섬유질, 단백질이 풍부해요.

다른 견과류에 비해서 아몬드에는 슈퍼 영양소로

작용하고 있는 마그네슘이 풍부하다고 해요.

뿐만 아니라 크롬도 풍부하여 혈당 수치를

지속적으로 유지시키는데 도움이 된다고 합니다.



혈당 낮추는 음식 '씨앗류'


치아, 해바라기, 호박, 참깨 등의 씨앗은

영양소의 보고라는 말이 있죠.

이런 씨앗들에는 각 종 비타민과 마그네슘,

단백질, 철분 등이 들어있습니다.

치아 씨앗에는 하루 마그네슘 섭취 권장량의

24%가 들어있다고 합니다.


치아와 아마 등 씨앗에는 섬유질과 단백질도

풍부하여 혈당을 적절히 유지하는데 도움이 됩니다.



'녹색 잎채소'도 아주 좋아요.


시금치, 케일, 상추, 루콜라 등의

녹색 잎채소는 혈당을 떨어뜨리는데 좋은 음식이죠.

이 중에서도 마그네슘이 풍부하게 들어있는

시금치와 케일, 상추 등이 특히나 좋다고 합니다.



혈당 낮추는 음식 '통곡물'


밀, 보리, 귀리 등을 도정하지 않고

겉껍질만 벗긴 상태의 곡물이 통곡물이죠.

통곡물에는 단백질, 섬유질, 비타민B, 항산화제를

비롯한 각 종 영양소와 철, 아연, 구리, 마그네슘 등

미네랄이 풍부하게 들어있어 혈당 조절에

좋은 도움을 주고 있다고 합니다.