본문으로 바로가기


안녕하세요, 오늘은 몸에 좋은

브로콜리 효능에 대해서 알아볼게요.



브로콜리는 겨자과에 속하는 녹색채소에요.

샐러드나 수프, 스튜 등 서양 음식에

많이 사용되고 있는 채소 중 하나입니다.


11월부터 4월까지가 제철이며

맛과 건강에 모두 좋은 채소로 알려져 있죠.

그 어느 채소보다 좋은 영양소가

풍부하게 들어있다고 하는데요!


지금부터 브로콜리 효능에 대해서

함께 살펴보도록 하겠습니다.



암 예방에 도움을 준다.


브로콜리는 콜리플라워나 양배추 같은

여타의 십자화과 채소처럼 면역력을

강화해주고 암을 퇴치하는 효능을 지니고 있어요.



클레스테롤 감소 효과


완전식품들처럼 브로콜리에는 수용성 섬유질이

풍부하게 함유되어 있어 몸 속에서

콜레스테로를 빼는 효능을 가지고 있습니다.



브로콜리 효능으로 강력한 항산화제!


십자화과 채소들 중에서도 브로콜리에는

비타민C가 풍부하게 들어있습니다.

비타민C를 효과적으로 재활용하는데 필수적인

플라보노이드도 함유되어 있어요.


루테인과 제아잔틴, 베타카로틴 등

강력한 항산화제도 풍부하게 들어 있어

신체가 유해산소로 인하여 산화되는 것을 막아줘요.



심장 건강에도 좋습니다.


함유되어 있는 설포라판 성분은

염증을 퇴치하는 효능이 있지요.

설포라판은 만성적인 혈당 문제로 인하여

생기는 염증에 의해 혈관 내벽에 손상이

가해지는 것을 막을 수 있습니다.



마지막으로 소개해드릴 브로콜리 효능은

다이어트에 효과가 있어요.


소화에 도움을 주고 변비를 예방하며

혈당을 낮게 유지시켜주고 과식을 막아주는

섬유질이 풍부하여 다이어트에도

좋은 식품 중 하나로 알려져 있습니다.


이 외에도 칼슘과 비타민K가 풍부해

뼈 건강, 골다공증을 예방하는데도

도움을 주고 있는 좋은 식품입니다!