본문으로 바로가기


안녕하세요, 오늘은 스트레스 받을 때

먹으면 도움이 되는 음식을 한 번

소개해드리도록 하겠습니다.



스트레스 받을 때 부신피질 호르몬의 일종인

코르티솔의 분비가 촉진됩니다.

이 호르몬이 분비되면 식욕이 증가하게 되죠.

코르티솔은 지방 세포에 있는 효소를

촉발시키는데 이 효소는 피하지방보다

내장지방에 많아 심장 질환이나 당뇨병의

위험률을 높이는 내장지방 축적을 유도하게 됩니다.


스트레스를 음식으로 해소하려면

아무거나 먹어서는 안 된다는 말이죠.


오늘은 스트레스 받을 때 먹으면 좋은

음식들을 몇 가지 살펴보도록 할게요.


스트레스 받을 때 '마늘'


마늘은 강력한 항산화제 음식으로

잘 알려져 있습니다. 마늘의 주성분인 알리신은

암, 심장 질환은 물론 일반적인 감기 예방에도

효과적이라고 알려져 있는데요.

스트레스를 받게 되면 면역체계가 약해져

이런 질환이 발병할 확률이 높아지므로

마늘의 섭취가 좋습니다.



스트레스 받을 때 먹으면 좋은 음식

'녹차'


녹차는 아미노산의 일종인 테아닌을

함유하고 있습니다.

테아닌은 스트레스 부하로 인한 심장 박동 수와

혈압의 상승을 억제하고 뇌기능을 향상시켜

정신력을 요하는 수행 능력을 개선하는데

도움을 주고 있습니다.



스트레스 받을 때 '아스파라거스'


가는 줄기 형태를 하고 있는 아스파라거스

엽산이 풍부하게 들어있어 분노를

가라앉히고 진정시키는데 탁우러합니다.


아스파라거스는 일반적으로 찌거나 구워서

먹고 잘게 썰어 스프에 넣기도 하죠.



스트레스 받을 때 먹으면 좋은 음식

마지막은 '베리류'


블루베리, 블랙베리, 딸기와 같은 베리류는

안토시아닌 함유량이 높아 인지력이

예리해지는데 도움을 주고 있습니다.

또 비타민C가 풍부하여 스트레스

예방에도 효과적이라고 하지요.


독일의 한 연구에 의하면 비타민C를 먹은

사람들은 시험을 치르는 동안 혈압과

코르티솔 수치가 낮게 유지되는 것으로

나타났다고 알려져 있습니다.