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안녕하세요, 현재 신종 코로나바이러스 확진자가

계속해서 늘어나고 있는 상황입니다.

그래서 오늘은 폐에 좋은 음식을 한 번

알아보는 시간 갖도록 하겠습니다.



호흡을 담당하고 있는 필수 기관 폐

폐는 공기의 들숨과 날숨을 통하여

산소를 얻고 있으며 이산화탄소를 배출하죠.

폐 건강이 나빠지게 될 경우 폐렴이나 폐결핵

만성 폐쇄성 폐질환, 폐암 등에 걸릴 위험이 있습니다.


폐 기능이 떨어지게 된다면 피부 건강에도

좋지 않은 영향을 미치게 되죠.

반면에 폐가 좋아진다면 얼굴빛부터 달라집니다.


그럼 지금부터 폐에 좋은 음식들을

한 번 소개해드리도록 하겠습니다.



폐에 좋은 음식, 고등어!


오메가3 지방산이 풍부하게 들어있죠.

심혈관 질환 예방에 좋다고 알려져 있는

오메가3는 최근에 만성 폐쇄성 폐질환

예방에 도움이 된다는 연구 결과들이 나오고 있어요.


몸 안에서 만들어지지 않는 필수 지방산은

음식으로 보충을 해야 하는데 특히나

고등어 같은 등푸른 생선에 든 오메가3가

몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌어

만성 염증을 줄여주는 작용을 하게 됩니다.



폐에 좋은 음식, 무!


예전부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 넣어

천식이나 소아의 백일해 치료에 자주 사용됐죠.

이 방식은 가래를 없애는데도 효과가 좋아요.

무씨나 살구씨를 볶아서 가루 내어 먹으면

심한 기침을 줄일 수 있는 효과도 있습니다.


따뜻한 성질이 있어 손상된 기관지와 폐를

보호하는 역할을 해주고 있어요.

무를 비롯하여 인삼이나 도라지, 더덕 등

흰색을 띠는 식품을 화이트 푸드라고 하는데

모두 폐 기능 강화에 좋은 도움을 주고 있습니다.



폐에 좋은 음식, 토마토


라이코펜 성분이 폐질환 예방에 좋아요.

흡연 등으로 인하여 증가한 체내 유해 산소를

라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제해준답니다.


라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높죠.

올리브오일 등에 버무리거나 볶아서

먹으면 더욱 더 좋다고 합니다.



마지막으로 소개해드릴

폐에 좋은 음식은 브로콜리에요.


설포라판이라는 유황 화합물이 들어있죠.

이 성분은 폐에 들러붙은 세균이나

담배 찌꺼기 같은 유해물질을 씻어내는

 역할을 하고 있습니다.


정상적인 폐에선 백혈구가 세균, 유해물질을

걸러주게 되지만 폐가 약해지면 이 기능이 떨어져요.

브로콜리에는 비타민C와 베타카로틴 같은

항산화 물질도 풍부하여 세포가 건강해지고

면역력 또한 향상 되는 효과가 있습니다.