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안녕하세요, 오늘은 기관지에 좋은 음식

몇가지를 간단히 살펴보도록 하겠습니다.


요즘은 일교차가 큰 환절기입니다.

가을로 접어들었지만 선선한 날씨보다는

계속해서 쌀쌀한 날씨를 보이고 있지요.

특히나 차갑고 건조한 가을바람은

목감기를 쉽게 일으킬 수 있어요.


낮에는 그래도 따뜻한 감이 있긴 하지만

저녁이 되면 급격히 쌀쌀해지니 꼭!

겉옷을 하나씩 챙기는 것이 좋겠습니다.


그럼 지금부터 기관지에 좋은 음식은

어떠한 것들이 있는지 간단히 알아보아요.



기관지에 좋은 음식 '배'가 있죠.


기관지에 염증이 생기면 점막에 분비물이

증가하여 가래가 생기게 되는데요.

배에 풍부하게 함유되어 있는 루테올린과

안토크라신 성분은 항염증 효과가 있어

가래를 줄이는데 도움이 되고 있습니다.


한방에서는 배가 폐의 열을 내리고

기관지에 윤활유를 더하는 진액 생성을 돕는

역할을 하고 있다고 하는데요.

과육에는 피로 회복을 도와주는 유기산과 비타민,

아미노산이 풍부하며 껍질에는 플라보노이드와

폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하여

면역력을 높이는데 좋다고 합니다.



기관지에 좋은 음식 '생강'이 있습니다.


감기에 걸렸을 때 생강차를 마시곤 하죠.

추운 날씨에 보온 효과를 내주고 있습니다.

그리고 생강의 매운 향미를 내는 성분인

진저롤과 진러론, 쇼가올 등은 목감기 예방에 효과적이에요.


기침과 가래를 잦아들게 하고

구역질이 나는 증상을 진정시키는 효과가 있습니다.



기관지에 좋은 음식 '도라지'


도라지에 들어있는 사포닌 성분이

기관지를 촉촉하게 하는 점액인 뮤신의 양을

증가시키며 기관지 내벽을 보호하는 역할을 합니다.

도라지는 껍질에 영양이 풍부하게 들어있어

껍질째 먹는 것이 좋다고 해요.

깨끗하게 씻어서 생으로 먹어도 되고

차로 끓여서 마셔도 좋습니다.


마지막으로 모과도 좋습니다.

모과에 들어있는 사과산과 주석산,

구연산 등의 유기산이 침이나 담즙, 췌장액 등

소화 효소 분비를 촉진하며 항균작용을 하여

신진대사를 원활히 해 면역력을 높여준다고 해요.


오늘의 포스팅은 여기까지입니다.

환절기인만큼 항상 감기 조심하시고

기관지에 좋은 음식들과 함께 건강 챙겨보시기 바래요.